拿走4亿巨款却无法再为国足效力 高拉特近期将恢复巴西国籍

  此外,因为归化的身份高拉特还得到了一份“肥约”。从2019年被归化开始到2021赛季结束,年薪1300万欧元的高拉特在此期间的薪水总额高达3900万欧元(约合人民币2.67亿)!再加上这些年在俱乐部拿到的各种赢球奖金和冠军奖金,高拉特在被归化后,收入至少是突破4亿人民币的。

  今晨高拉特表现上佳

  但他已经无法再为国足效力

  不过由于众所周知的原因,在广州俱乐部开始欠薪后,在中国赚得盘满钵满的高拉特也放弃了剩余的高薪合同,选择回到巴西联赛。他在今年1月一度加盟了巴甲桑托斯俱乐部,当时桑托斯为他提供的月薪仅为50万雷亚尔(约合人民币68万元),而他在广州队时的月薪则为741万人民币。也就是说,在桑托斯效力时高拉特的收入不足在中超的10%,但这对于已经实现了财富自由的高拉特来说已经无所谓了。

  在桑托斯效力期间,高拉特表现不佳,11次巴甲出场颗粒无收。最终,他也结束了与桑托斯的合约,退而求其次选择了巴乙的巴伊亚竞技。在8月初,巴伊亚竞技宣布与高拉特签下三个月的短期合同。而据德国“转会市场”和《足球》报披露,高拉特近期也重新恢复巴西国籍。因为在离开中超后,他已经不能继续满足连续在中国居住5年的规定,也就不可能在接下来代表国足参赛了。这起归化已经失去了实际的意义,也等同于广州俱乐部在他身上投入的至少4亿人民币打了水漂。

  在加盟巴伊亚竞技后,高拉特此前3场比赛都是替补登场,只贡献了一次助攻。在今天凌晨与达伽马的比赛中,高拉特也是首次首发,出任前腰。第19分钟,高拉特在门前参与防守时,面对对方顶歪的头球躲闪不及,不慎自摆乌龙,这也导致球队主场0比1落后。之后,对方球员金特罗也还给了巴伊亚竞技一个乌龙球。而高拉特在上半场补时阶段将功补过,他接到角球后头球破门,为球队攻入2比1逆转的制胜进球,也点燃了全场球迷的激情。

  赛后,高拉特被评为本场比赛的最佳球员,巴西媒体以“20多分钟内从地狱到天堂”来形容高拉特本场比赛的表现。中国球迷对于高拉特,感情上应该是复杂的,既为这名曾效力中超联赛的球员能有出色的表现而感到高兴,也会因为他拿走4亿巨款却无法再为国足效力而感到遗憾。

  红星新闻记者 姜山